jueves, 3 de marzo de 2016

Theda Bara, La Femme Fatale de 1915 - 1919


Existen miles de actrices que cautivan con tan solo una mirada, una sonrisa, un look pero Theda Bara era diferente. Cautivaba de mil maneras, de mil formas. Fue la primera mujer con ese look vampírico que hipnotizaba a cualquiera. 

Theda Bara (Arab Death anagrama), como quiso conocerse dentro del universo cinematográfico, nació en Cincinatti, Ohio (E.E.U.U.) el 29 de Julio de 1885. Su verdadero nombre era Theodosia Goodman, hija de un sastre judío y una mujer suiza. Después de cursar la secundaria, decidió que su camino era la actuación. Era una mujer rubia pero, encontró su atractivo al tinturarse el cabello de negro y empezó a implementar el uso de maquillaje oscuro y fuerte. Molnar's The Devil, fue su primer obra en el teatro, en la ciudad de Nueva York en el mes Agosto de 1908.
En 1914, fue contactada por el director de cine Frank Powell, quién trabajaba para la William Fox (Fox).  Frank Powell estaba tan impresionado por su potencial que de inmediato le dio un papel en su película,"The Stain", pero ella era un extra que casi no se reconocía. Powell, satisfecho con su capacidad para tomar la dirección, convenció a Fox para dejarla como actriz protagónica en su próxima película, "A Fool There Was". Aunque Theda juró que no volvería a jugar un papel tan "no virtuoso y atrevido", resultó ser su golpe de suerte y desde ahí su carrera dentro del cine subió.  Su nombre artístico fue creado entre Frank y Theda. A su vez, ella fue la creadora de su propia imagen de mujer fatal (Femme Fatale); dando como resultado a  la primera actriz fabricada para la pantalla grande (star system). 



Esta película junto a otras como Cleopatra (1917), se ve cómo Theda Bara es la vampiro mujer por excelencia. Esa mujer que hipnotiza y cautiva a los hombres, haciendo de ellos sus víctimas pero no con la ansiedad de beber su sangre, si no con dominarlos y que ellos hagan sus deseos realidad. Podría decir que fue una de las primeras dominatrices del cine.



Para el gran público, Theda había nacido en 1890 hija de una concubina egipcia y su amante, un artista francés, en pleno Sahara, e incluso conocía misteriosos rituales mágicos orientales. Fue todo un éxito.

En 1919, tras finalizar el rodaje de "The Lure of Ambition", Theda fue despedida por la productora que la había creado, la Fox. La moda de las vamps había finalizado para dar paso a las alegres flappers. Dos años después, en 1921, y tras su matrimonio con Charles Brabin, Theda se retiró, aunque colaboró en el rodaje de "Madame Mystery" en 1926, poniendo entonces el punto final definitivo a su carrera, que se hizo efectivo cuando, en la década de 1930, fracasaron todos sus intentos para volver al teatro y, en la de 1950, de crear una biopic con su vida. La razón de su retiro fue que Brabin no deseaba que ella actuase; en efecto, todas sus colaboraciones en películas desde su matrimonio las hizo sin el consentimiento de su esposo, mientras éste se hallaba en el extranjero.

Theda, fallece debido a un cáncer de estómago a la edad de 69 años. Esta bella mujer ha sido la inspiración de muchas y me incluyo entre ellas. Esos ojos oscuros y pronunciados serán difíciles de olvidar en el tiempo. Iconos que se hacen inmortales  en cada uno de nosotros.

Aquí les dejo su filmografía:

    Madame Mystery (1926)
    The Unchastened Woman (1925)
    The Prince of Silence (1921)
    Belle Russe, La (1919)
    Kathleen Mavourneen (1919)
    A Woman There Was (1919)
    When Men Desire (1919)
    The Light (1919)
    The Lure of Ambition (1919)
    The Siren's Song (1919)
    Salome (1918)
    The Soul of Buddha (1918)
    The Forbidden Path (1918)
    The She Devil (1918)
    Under the Yoke (1918)
    When a Woman Sins (1918)
    Madame Du Barry (1917)
    Cleopatra (1917)
    Camille (1917/I)
    Heart and Soul (1917)
    Her Greatest Love (1917)
    The Tiger Woman (1917)
    The Darling of Paris (1917)
    The Rose of Blood (1917)
    The Vixen (1916)
    Romeo y Julieta (1916/I)
    Her Double Life (1916)
    Under Two Flags (1916)
    East Lynne (1916)
    The Eternal Sappho (1916)
    Gold and the Woman (1916)
    The Serpent (1916)
    Destruction (1915)
    The Galley Slave (1915)
    Carmen (1915)
    Sin (1915)
    Lady Audley's Secret (1915)
    The Two Orphans (1915)
    The Devil's Daughter (1915)
    The Clemenceau Case (1915)
    The Kreutzer Sonata (1915)
    A Fool There Was (1915)
    Siren of Hell (1915)
    The Stain (1914)






Y para finalizar, les dejo estas hermosas fotografías de este hermosa diosa gótica.










Gracias por leer, nos veremos en el próximo artículo!
@angieluthien